幸せカフェプレス

iwaki by BODUM ティー&コーヒープレス 1~2杯用 240ml M601-BK

iwaki by BODUM ティー&コーヒープレス 1~2杯用 240ml M601-BK

国際流通の改善と焙煎技術の進化*1により、一般店舗で入手可能な豆の品質が向上した結果、従来取り除くべきものという意識が強かった、コーヒー豆に含まれるオイル分を積極的に評価しようとする向きが盛んである。
言い換えるならネルドリップペーパードリップといった布や紙でオイル分をフィルタリングするドリップ法に加えて、微細な網(有り体に言えば茶こし)で豆の粉末だけを取り除くメタルプレス法が人気を集めている。
質の良いオイルはそれ自体味わいを断然滑らかにしてくれるし、多く含まれるフレーバーは余韻を引く複雑な後味を楽しませてくれる。御託は十分、一口飲めば味の違いは歴然である。コーヒー好きを自称する方にはぜひお薦めしたい。
とは言え、酸化したオイルが不味いのは変わらない。オイル分の質が露骨に出るプレスドリップは、ネルやペーパー以上に豆の質に味が左右される。ポイントはただ一つ、新しくて美味しい豆を使うことである*2。豆は家庭用ミルで必ず使用前に挽く。お湯はポットのものでも良いが、再沸したものは使わない。ちょっとしたことで全然味が違う。*3
ストレートでふんわりさらり、この口当たりのよさと来たら。モカとはこのようなものだったのだなあと幸せにひたる今日この頃。

*1:加えて国内愛好家の増加とそれに従う販売店の意識変化

*2:諸説あるが、豆は焙煎してから一週間以内に飲むべきだと思う。挽いた豆はその場で飲む。

*3:それでも不味い時はおとなしくペーパーで飲む。